GARAM IKAN: Apa sih fungsinya….???

image

Hallo masbro dan mbaksis…..!!! Apa kabar semuanya….????
Semua orang pasti tahu dong, apa sih garam itu…???
Garam biasanya dipake sebagai bumbu dapur supaya masakan jadi lebih enak dan semua juga pasti sudah tahu kalo garam ini rasanya asin.
Di dunia ikan hias juga biasanya memakai garam lhooo….!!! Bukan buat bumbu atau buat bikin ikan asin ya…… tapi ada fungsi lain.

Garam ikan berbeda dengan garam dapur, karena garam ini masih murni alami tanpa tambahan bahan apapun. Kalo garam dapur biasanya kan sudah dikasih yodium, kalo garam ikan tidak seperti itu.
image

Garam ikan ini dipercaya bisa membantu untuk menjaga kekebalan tubuh ikan dan membantu pengobatan ikan supaya ikan lebih cepat sembuh. Selain itu ya supaya airnya agak asin2 dikit. Adapun dosis yang disarankan adalah…
Untuk perawatan/pencegahan: 1 sendok makan untuk 30 liter air.
Sedangkan untuk pengobatan: 1 sendok makan untuk 15 liter air.

Setiap kali habis ganti air, anda bisa menambahkan garam ikan ke dalam aquarium atau kolam anda untuk pencegahan penyakit. Bisa juga menambahkan obat lain seperti blit ich atau semacamnya, biasanya berbentuk cairan yang berwarna biru.

Hampir semua ikan bisa menggunakan garam ikan ini. Entah itu ikan koki, koi, arwana, discus ataupun ikan hias lainnya kecuali aquascape. Untuk aquascape, sangat tidak dianjurkan memakai garam karena tidak baik untuk tanamannya.
image

Untuk harga garam ini pun bervariasi. Tergantung kualitas garam itu sendiri.
Di pasaran ada dua jenis garam yang di jual, yaitu garam lokal (madura) dan garam import (biasanya australia).
Bedanya kedua garam tersebut adalah garam import (garam kristal) biasanya lebih kering dari pada garam yang lokal. Harga perkantongnya (kemasan 1kg) biasanya dijual sekitar 3000-3500 rupiah, sedangkan untuk ukuran yang lebih besar, 1 karung (50 kg) dijual dengan harga Rp.100.000;
Harga mungkin berbeda-beda dari kota satu dengan kota lainnya.

Naah…. Itulah sedikit ulasan tentang fungsi garam ikan.
Jika ada yang kurang mohon ditambahkan, dan jika ada yang salah tolong dibenarkan”.

Sekian sekilas info, semoga berguna

105 respons untuk ‘GARAM IKAN: Apa sih fungsinya….???

  1. wah komen artikel2 yg laen saya jadiin satu dimari aja ya bro,,

    *harga ikan yg aepama ya itu nama nya *lupa brp duit bro?

    *di artikel laen mo upload poto arwana cm punya yg silver,, malu

    *kalo soal akuarium terarium saya punya kura2nya dah gede,,
    bisa berantakan akuarium ky gt c,, ckck..

    kalo masing2 komen di tiap artikel nanti ga kebaca komen yg uda di bales,, hehe,, jadiin satu aja,, kalo bisa dijawab c semuanya,, hehe.. thx

    1. hahahaa… oke bro, setelah saya baca sat persatu, pertanyaannya xuma satu, yaitu harga ikan arapaima. arapaima ukuran 30cm-an disini dijual 1juta. mungkin ditempat lain ada yg lebih murah gan

    2. 1 juta? mahal banget ya,,
      ada satu aquarium dirumah belom ada ikan nya,,
      ukuran 120*60*60..
      mo isi ikan apa binun,,
      mo arwana red kemahalan,,
      golden red jg mahal,,
      awalnya c pino,, tapi keburu mati,,
      kalo ga mati tapi dijual bisa buat modal beli golden red,, 😦
      kalo arapaima cocok di aquarium ukuran segitu ga c?
      tapi mahal jg d,, -_-

      1. wah,, bole jg tuh,,
        jadi saran nya apa bro?
        golden red atw arapaima untuk akuarium segitu?
        btw bikin list harga aja sekalian bro buat arwana,, 😀
        biar ada gambaran harga dari tiap2 jenis ikan,, saran aja c,, 🙂

      2. punya rujukan ga bro?
        yg murah yg ada sertifikat nya?
        tapi tanya2 dulu ya,,
        beli nya nanti kalo uda ada dana,, 😀

      3. kerja c dijakarta,,
        tapi rumah dibogor,,
        rempong jg x ya bawa2 arwana dr jatinegara ke bogor,,
        btw terjamin ke aslian nya ga bro?
        takutnya tipu2,, yg ada dia bilang golden tapi apa gt,,
        ada sertifikat nya jg ga ya? maap neh keponya kebanyakan

      4. kalo golden sih ga terlalu susah bedainnya. kecuali super red dan banjar red kalo kecil hampir mirip. nah, kalo goldwn kebanyakan sekarang memang ga ada sertifikatnya gan. gapapa kok, malah seneng sering mampir .. :mrgreen:

    1. itu garam yg d buat d bleduk kuwu bro..salah satu tmpat wisata yg ada d pwdadi tpatnya d kec.kradenan(silahkan googling)..msih murni bsa buat garam ikan jg..klo d tmpat ane buat mngobati sakit perut.
      harganya 3000/kilo

  2. aku mau bertanya sedikit masbro ..
    gini .. kalao penyembuhannya kan 1 sendok Untk 15 liter air, jadi..!DALAM MASA PENYEMBUHAN BERAPA LAMA / BERAPA HARI YANG DIBUTUHKAN ???
    TRIMAHKASIH

  3. iyah.. dalam pengobatan ikan
    berapa lama ikan ditaruh diwadah yg telah dibubuhi garam tsb. …??? trimakasih

  4. wah…pertanyaan-pertanyaan pak hadan darmawan, bikin aku ketawa ngakak…
    habis…caranya nanya memaksakan kehendak, sih…. 😀
    (sorry, pak hasan)

  5. Mas Ferboes Richardson , sy mau tanya.
    Bibit ikan nila sy tiap hari pasti ada yg mati.
    Ukuran kolam panjang -+ 2,5 lebar -+2m
    Kira2 400liter lah….
    Butuh berapa gr garam.?
    Trimakasih ☺

  6. Numpang iklan ya….
    Kami jual garam kasar. bertempat di glodok.
    untuk order langsung call 082210304001.
    Thx anyway masbro ferboes.com

  7. saya mau tanya setiap harinya saya memberikan garam ikan setiap malam (hanya sedikit) (untuk maskoki) untuk mencegah timbul penyakit dan lumut pada kaca, apakah berbahaya? mohon balasny, terima kasih

  8. Mohon bantuanya koki 3biji
    Menggunakan filter internal
    Garam rutin 1sdm setelah ganti air seminggu sekali ukuran aqua 1/2 m x 40cm
    Kenapa ikan tetap mati.apa karna filter nya sederhana?? Atau perlu tambahan lg di filter mohon bantuanya trimakasi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s