Lobster air tawar….!!!

image

Hallo masbro dan mbaksis… Apa kabar semuanya…???

Banyak pembaca yang mengetikkan kata “lobster air tawar” di search engine. Akhirnya saya terpanggil untuk sedikit mengulas tentang Lobster air tawar.

Ada beberapa jenis lobster air tawar… diantaranya adalah jenis Clarky. Kebetulan satu jenis ini aja yang berhasil saya foto. Selain itu ada jenis lobster merah, red clow (bener gak ya nulisnya) dan lobster irian (tiger). Sebebarnya dulu pernah ada semua jenis lobster di tempat saya bekerja, sayangnya waktu itu saya belum kenal dunia blogsphere, jadi gak saya foto2in 😀

Pemeliharaan lobster itu gampang-gampang susah. Butuh suplai oksigen yang cukup banyak dan tempat persembunyian. Lobster sifatnya kanibal. Jadi kalo ada yang ganti kulit (molting) bisa saja akan di makan teman-temannya sendiri jika kurang tempat untuk bersembunyi. Untuk tempar persembunyiannya, anda bisa membuat sendiri dengan bahan pipa PVC yang disusun dan direkatkan.

image

Contohnya seperti ini. Dibuat menggunakan bahan pipa PVC yang direkatkan.

Untuk ukuran pipa yang anda pergunakan, di sesuaikan denga ukuran lobster yang ingin anda pelihara, jangan sampai kekecilan. Nanti lobsternya gak bisa masuk ke dalamnya 😀
Seandainya anda malas untuk sedikit repot dalam membuatnya, anda bisa membeli tempat persembunyian seperti itu di toko2 ikan hias di kota anda.

image

Biasanya terbuat dari bahan keramik tanak liat dan semacamnya. Tentu saja harganya jauh lebih mahal dibandingkan jika kita membuatnya sendiri menggunakan pipa PVC.

image

Makanan lobster ada beberapa macam, diantaranya yaitu pellet lobster (sinking) dan cacing beku.
Lobster termasuk binatang carnivora (pemakan daging) jadi jika anda pelihara bersama ikan-ikan kecil, jangan heran jika setiap hari ikan amda akan berkurang dengan otomatis :mrgreen:
Karena sudah bisa di pastikan, lobster inilah biang kerok hilangnya ikan-ikan anda di dalam aquarium :mrgreen: (just kidding)
Jadi jangan di campur sama ikan jika anda memelihara lobster.

Harga Lobster air tawar sangat bervariasi. Sudah lama sekali saya gak jual lobster. Dulu sih sekitar 15.000 sampai 25.000 rupiah, gak tahu sekarang pasarannya berapa. Mungkin ada pembaca yang mau menambahkan info tentang harga lobster yang up to date.

image

Bagi anda yang bosan memelihara ikan di dalam aquarium, mungkin lobster air tawar bisa menjadi pilihan anda untuk di pelihara. Semoga nanti ketemu sama jenis lobster yang lain. Kalo penasaran sama jenis yang lain, anda bisa browsing di diary google. Pasti banyak yang udah upload 😀

Apakah pemirsa di sini ada yang tahu info lebih tentang lobster air tawar….??? Boleh lah di bagi ilmunya untuk saya dan para pembaca yang lain 🙂

Sekian sekilas info, semoga berguna.

LAPAK FERBOES DI SINI

Posted by Ferboes Richardson

30 respons untuk ‘Lobster air tawar….!!!

  1. tergantung jenis nya ma ukuran nya,,
    ada yg masi 20rban ky kata c mas..
    ada jg yg 25rb buat warna yg laen,,
    kan ada tuh yg bintik2 atw gara2 apa gt jd lebih mahal..
    btw baru beli yg warna merah,,
    segede kelingking,, berapa duit lupa c,, haha..
    soalnya uda 1 bulan yg lalu,, * pikun gt
    btw kaga karnivora jg tuh lobster,,
    ga ada pelet saya kasi nasi,,
    atw apa aja yg saya makan,, pernah di kasi tomat,, :p
    baru 1x tuh ganti kulit,,
    btw lg kalo ga mo pake pipa paralon,,
    pake botol aja bolongin,, terus beratin pake batu2 gt kl saya.. :p
    terus saya malah sengaja masukin ikan kecil2 gt,,
    jadi kalo lagi ga sempet kasi makan,, ya makan tuh ikan,,
    tapi ga tau jg c berkurang atw ga nya,,
    lumayan banyak tuh ikan kecil,, jd kaga apal ada berapa.. hehe..

      1. pasti nya,, dah gt tadi nya kaki ilang sebelah tumbuh lagi,,
        bener2 ga bisa cacat kalo lobster ya,,
        pasti tumbuh lagi,, hehe..

  2. klo di taruh aquascape gimana? makan tanaman kah… taneman saya jenis anubias gedhe2 sih. trus aquascape kan ga pake oksigen… cuma mengandalkan filter eksternal… bisakah hidup?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s