Burayak Ikan Kokiku Laku juga….

image

Ferboes.com – Hi guys…!!!
Tak disangka, ternyata banyak hobbies ikan koki yang berminat untuk memelihara burayak ikan koki yang menetas sebulan lalu. Saya memang sengaja menjual sebagian besar burayak (anak ikan) ikan koki saya karena butuh tempat guys. Musim hujan adalah musim kawin yang tepat untuk ikan koki karena cuaca yang dingin. Bahkan, sudah ada burayak ikan koki baru yang sebelumnya sempat hampir gagal menetas karena sebagian besar telurnya gagal di buahi sang jantan dan akhirnya membusuk. Lanjutkan membaca “Burayak Ikan Kokiku Laku juga….”

Pilih Ranchu Atau Ryukin…???

image

Ferboes.com – Hi guys…!!!
Pada awal saya memelihara ikan, ketertarikan saya jatuh pada ikan koki dan saat itu jenis ikan koki yang paling saya sukai adalah jenis Ranchu. Lama kelamaan, saya mulai tertarik juga dengan jenis ikan koki lain yaitu jenis Ryukin.
Lanjutkan membaca “Pilih Ranchu Atau Ryukin…???”

Bak Pembesaran Ikan Koki…

image

Ferboes.com – Hi guys…!!!
Lagi santai di loteng sambil nunggu air di bak penuh. Oh ya, ini adalah salah satu bak pembesaran ikan koki yang ada di toko. Ikan koki yang memiliki body bagus sebagian di pilih dan di besarkan di bak ini. Mari kita bahas sedikit mengenai bak pembesaran ini guys….

Lanjutkan membaca “Bak Pembesaran Ikan Koki…”

Istilah Ikan Koki Jade Head…!!!

image

Ferboes.com – Hi guys…!!!
Entah siapa yang pertama mempopulerkan ‘istilah’ ini dalam dunia perkokian Indonesia :mrgreen:
Awalnya saya juga bingung… Apa sih yang di maksud dengan “ikan koki Jade Head”…???

Lanjutkan membaca “Istilah Ikan Koki Jade Head…!!!”

Aquarama 2015: Gallery Of Ranchu

image

Ferboes.com – Hi guys…!!!
Ikan mas koki ranchu adalah salah satu jenis ikan mas koki yang paling saya sukai. Makanya, saya punya lumayan banyak dirumah 😀
Ada sekitar 23 ekor ikan mas koki ranchu peliharaan saya pribadi. Namun tentunya tidak sebagus ikan-ikan yang ikut dalam kontes internasional di Singapore berikut ini guys… Lanjutkan membaca “Aquarama 2015: Gallery Of Ranchu”

Gallery Ikan Koki Kontes Cibinong 2015: Ranchu

image

Ferboes.com – Hi guys…!!!
Dari sekian banyak jenis ikan koki, yang paling saya sukai adalah jenis ikan mas koki Ranchu. Entah kenapa saya lebih suka memelihara jenis yang satu ini. Meskipun jenis ikan yang lain juga tidak kalah bagusnya. Namanya juga selera guys…!!!

Lanjutkan membaca “Gallery Ikan Koki Kontes Cibinong 2015: Ranchu”

Ikan Koki Juara: Si Negro The Black Ranchu

image

Ferboes.com – Hi guys…!!!
Kali ini saya ingin membahas profil mengenai ikan-ikan koki juara kontes. Kebetulan ada bahan masukan dari salah satu narasumber saya. Untuk yang pertama ini saya bahas mengenai Si Negro dari Ciledug.

Lanjutkan membaca “Ikan Koki Juara: Si Negro The Black Ranchu”

Ikan Koki Ranchu Panda

image

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Ikan koki Ranchu Panda sebenarnya sama seperti ikan mas koki ranchu yang biasanya. Namun warna tubuhnya unik dan bisa dibilang sangat jarang ditemui. Foto diatas adalah foto yang diunggah oleh NK Farm Singapore di jejaring media sosial facebook. Dengan warna hitam dan putih menjadikannya sangat berbeda dengan kebanyakan ikan koki ranchu yang ada di pasaran, karena biasanya lebih banyak yang berwarna orange, merah putih, tiger, maupun calico.

image

Untuk dapat memiliki ikan koki ranchu panda, sepertinya harganya tidak murah jika memang ikan tersebut memiliki anatomi tubub yang bagus. Curva tebal dan mulus, funtannya nonjok, wen yang tinggi dan ekor yang naik keatas. Kira-kira berapa harganya…???
Terus terang saya tidak tahu harganya brosis…!!! :mrgreen: Bisa saja diangka ratusan ribu rupiah atau bahkan bisa mencapai jutaan maupun puluhan juta rupiah. 😀

Nama panda sendiri di kelompokkan berdasarkan warna tubuhnya yang terdiri dari warna hitam dan putih. Seperti halnya ikan koki panda yang berasal dari jenis demekin. Tapi katanya nih…. Ikan koki yang berwarna seperti ini bisa saja bermutasi warnanya. Maksudnya warnanya ‘berkemungkinan’ berubah. Entah itu hitamnya menghilang maupun bertambah tebal. Seperti halnya ikan koki Ryukin 3 colour yang beberapa waktu lalu pernah juga saya bahas. Warna-warna unik seperti itu memang sangat menarik, namun resiko jika warnanya berubah, tentu saja tidak terlihat se-bagus saat sebelum warnanya hilang maupun pudar. Seperti halnya ikan peliharaan saya si mutant yang mengalami perubahan warna dari warna awal orange black menjadi full orange karena saya pelihara di dalam rumah yang sama sekali tidak terkena sinar matahari dan pemberian pakan yang mengandung spirulina untuk mencerahkan warna merahnya. Akhirnya si mutant pun berubah 😦

Jadi jika anda ingin memelihara ikan koki berwarna unik seperti ini. Anda harus berhati-hati dalam memelihara dan mempertahankan warnanya agar supaya tidak berubah 😀

Sekian sekilas info, semoga berguna.

Written by Ferboes Richardson.
Contact me at:
Email: ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson
Whatsapp: +628568847750

Jambul Ikan Koki Yang Menggemaskan

image
Jambul Khatulistiwa....

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Salah satu daya tarik dari ikan koki adalah ‘jambul’ yang ada dikepalanya. Dari sekian banyak jenis-jenis ikan koki, ada beberapa jenis yang memiliki jambul dikepalanya.  Biasanya bagian inilah yang menjadi daya tarik tersendiri dari ikan mas koki. Diantaranya adalah jenis Lionhead, Ranchu dan Oranda.

image

Kedua jenis ini memiliki jambul yang nampak seperti agar-agar disekeliling kepalanya :mrgreen:
Bentuknya pun tidak semuanya sama. Ada yang tumbuhnya cuma diatas kepalanya, ada juga hanya di pipi kanan dan kirinya saja, bahkan ada yang tumbuh di sekeliling kepalanya. Meskipun jambul-jambul tersebut terlihat lucu, namun tidak semuanya suka pada kedua jenis ini. Karena ada juga yang suka ekor panjang, ataupun ikan koki ryukin yang memiliki punuk yang tinggi. Semuanya kembali ke selera masing-masing. Kalo masbro dan mbaksis sukanya ikan koki yang jenis apa…???

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Sekian sekilas info, Semoga berguna.

Written by Ferboes Richardson
Contact me at:
Email: ferboesrichardson@gmail.com
Facebook: Ferboes Richardson
Twitter: @ferboesR
Whatsapp: +628568847750

Ikan Peliharaan Ferboes Ternyata Seperti Ini….

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Jika selama ini anda berfikir bahwa saya adalah Juragan Ikan yang memiliki ikan-ikan super dan ikan-ikan mahal, maka anda salah besar. Saya hanya memiliki beberapa ikan peliharaan pribadi yang bisa dibilang masih jauh untuk dikatakan sebagai ikan bagus.
Biar gak penasaran… berikut ini saya perkenalkan beberapa ikan peliharaan saya….

1. RYUKO

image

Ryuko adalah ikan saya yang paling kecil diantara yang lainnya. Ikan ini adalah ikan koki dari jenis Ryukin Broadtail. Nama ryuko saya ambil dari nama jenisnya, karena jenis kelaminnya betina, jadilah saya namakan sebagai Ryuko 😀

2. B-R (baca: Bi Ar)

image

B-R adalah ikan saya yang paling kecil setelah Ryuko, namun ukuran B-R lebih besar dari si Ryuko… beda tipis laaaa…… jenis kelamin B-R adalah betina. Nama ini saya ambil dari singkatan Baby Ranchu, maka jadilah namanya B-R 😀

3. OWHI

image

Ikan saya yang ketiga masih dari jenis Ikan Koki Ranchu. Warnanya kalem seperti raut mukanya yang teduh :mrgreen:
Owhi ini berjenis kelamin jantan. Nama owhi sendiri saya ambil dari singkatan Orange White. Jadilah namanya Owhi 😀

4. ONIZUKA

image

Ikan yang berjenis kelamin jantan ini adalah yang paling usil diantara yang lainnya. Ikan ini termasuk jenis ikan koki oranda. Nama Onizuka saya ambil dari salah satu tokoh komik favorit saya yaitu GTO (great teacher onizuka). Ukuran si Onizuka ini lebih besar dari ketiga ikan saya yang ada diatas.

5. MUTANT

image

Ikan saya yang kelima adalah Mutant. Ikan koki oranda betina ini sangat lincah dan aktif. Nama mutant ini terinspirasi dari warnanya yang mengalami mutasi dari (sebelumnya) warna orange black menjadi full orange. Lihat perubahan warnanya dari sebelum dan sesudah mutasinya si Mutant.

6. OKTO DEMPLON

image

Ikan ini adalah yang paling endut diantara jenis ikan lainnya. Nama Okto Demplon saya pilih karena ikan ini datang kerumah bulan oktober lalu, kemudian demplon karena ikannya gemuk membulat dan menggemaskan. Jadilah namanya Okto Demplon :mrgreen:

7. TIGER

image

Ikan saya selanjutnya bernama TIGER. Nama ini saya pilih karena corak warna tubuhnya disebut warna macan di keluarga ikan koki. Jenis kelamin Tiger ini adalah jantan dari keluarga ikan koki ranchu. Ukuran si Tiger lebih besar dibandingkan dengan si Owhi maupun B-R 😀

8. BLACK MUSCLE

image

Black muscle adalah ikan koki terbesar didalam aquarium saya. Jika ikan yang lainnya masih berukuran baby, Black muscle ini sudah hampir memasuki ukuran super jumbo (beberapa cm lagi).
Koki jenis Black Oranda ini berjenis kelamin jantan, dan sebentar lagi sudah mau di kawinin sama ikan lain :mrgreen: Alasan memilih nama Black muscle karena warnanya hitam dan tubuhnya kekar. Seperti binaragawan yang berotot gitu laaa…. :mrgreen:

Semua ikan peliharaan saya adalah ikan hibahan atau pemberian dari para customer saya (baik banget dah) :mrgreen: saat ini ada 3 aquarium di rumah saya. Satu aquarium hanya berisi Air terjun pasir, yang satu lagi berukuran 60*30*35cm untuk 3 ekor ikan saya yang paling kecil, dan satu lagi aquarium berukuran 80*40*40cm yang saya isi 5 ekor ikan milik saya.

Nah…. sekarang sudah pada tahu kan seperti apa ikan peliharaan saya…. ternyata ikan peliharaan Ferboes cuma ikan-ikan gratisan :mrgreen:

image

image

image

Sekian sekilas info, Semoga berguna.

Written by Ferboes Richardson
Contact me at:
Email: ferboesrichardson@gmail.com
Facebook: Ferboes Richardson
Twitter: @ferboesR
Whatsapp: +628568847750