Aquarium Raksasa Pecah Berantakan…!!!

image

Ferboes.com – Hallo masbro dan mbaksis, apa kabar semuanya…???

Beberapa hari yang lalu ditempat kerja saya membuat sebuah aquarium berukuran bisa dibilang sangat besar yaitu panjang:330cm lebar:100cm tinggi:130cm dengan ketebalan kaca 15mm. Setelah aquarium selesai di lem, perangkat filter dan lampu pun saya pasang dan segera saya isi air untuk sirkulasi air supaya bisa segera di isi ikan (rencananya akan di isi putri duyung ikan koi). Pertama saya isi setengah dari aquarium, tepatnya hari kamis (12/12) kemarin untuk melihat apakah ada yang bocor atau tidak… Nah, pagi ini saya tambah lagi pengisian airnya. Tanpa diduga dan dikira…. Aquarium raksasa tersebut pecah berantakan…. 😯 Air meluap bagaikan tsunami, dan aquarium besar yang beratnya jauh lebih berat dari Fery Rider tasik itu bergerak maju terdorong air yang tumpah dan pentok ke tembok. Pyaarrrr… . Suuooorrrr….. kraaakkkk….. grompyaaanggggg….. :mrgreen:

image

Sontak semua orang yang ada didalam toko kaget dan salto kesana kemari berhamburan melihat ketempat asal suara gaduh tersebut…. Beruntung tidak ada korban jiwa karena kejadian ini. Saya hanya bisa ngowoh dan bengong (setelah itu baru mengambil gambarnya :mrgreen: ) melihat aquarium yang baru saja saya selesaikan sistem filtrasi dan perlengkapannya…. Ediaann… kok bisa jebol begitu yak…???

image
Dari tembok bergeser kedepan karena tekanan air dari belakang...

Hasil Olah TKP (tempat kejadia perkara)
Kira-kira apa penyebab pecahnya aquarium tersebut…???
Ada beberapa sebab yang ‘masih diperkirakan’ menjadi biang dari musibah ini.
-Dasar aquarium tidak rata.
Tatakan aquarium ini dibuat dari semen dan dilapisi keramik seperti lantai rumah. Dari hasil uji laboratorium yang saya lakukan, sepertinya lantai dasar untuk menaruh aquarium ini sedikit miring, ditandai dengan mengumpulnya air pada bagian belakang lantai saat saya tuangkan air di lantai tersebut.

-Tatakan busa kurang Tebal.
Busa yang digunakan kurang tebal, karena yang kemarin dipakai oleh pembuat aquariumnya (bukan saya) hanya sekitar 1cm, meskipun itu busa stereofoam keras, namun terlalu tipis untuk ukuran aquarium yang memiliki volume air 4.000 liter lebih.

-Kurang sekat kaca sebagai penahan.
Aquarium besar ini dibuat dengan sistem filter atas, dan dikasih sekat kaca dibagian tengahnya. Kemungkinan tahanan untuk beban air kurang banyak karena filter atas juga menambah beban air dibagian belakang atas.

-Sudah ketetapanNya…
Yang terakhir ya mungkin sudah ketetapanNya :mrgreen:

image
Kaca bagian belakang jebol di bagian bawahnya...

Bagi masbro dan mbaksis yang ingin membuat aquarium berukuran super besar, harus direncanakan dengan matang dan dipastikan beberapa point penting yang saya sebutkan diatas sudah dipersiapkan dengan maksimal.

image
Ini ada di TKP... milik Mbak Dharmo apa bukan ya....??? :mrgreen:

Sekian sekilas info, semoga berguna.

Written by Ferboes Richardson
Contact me at:
Email: ferboesrichardson@gmail.com
Twitter: @ferboesR
Facebook: Ferboes Richardson
Whatsapp: +628568847750

70 respons untuk ‘Aquarium Raksasa Pecah Berantakan…!!!

  1. ngoahahaha
    motogp 2015 belum mulai dan lorenzopun belum kalah sang aquarium sudah pecah duluan, takut dijadikan pelampiasan.

  2. Alasi karet agak tebal, anti slip.
    bikin frame alumunium bag.atas & bawah, pengikat antar sisi.
    permukaan kaca beri kaca-film, dark level sesuai kbth.
    ..cmiiw

      1. Pojok aquarium antara frame atas & bawah, sambung aluminium (4 bj) biar mkn kuat…
        Test dg isi air per 10cm, biarkan 2 jam. Ulangi jika gak bocor

      1. Tekanan bawah lbh besar >> frame / braket dasar lebih kuat.
        Ngakalin frame >> tutup pake kaca mainan/ pemanis

  3. Wih sampe geser jauh gitu?, itu bak yg di atas memang sengaja di tebalikin atau memang terbalik kena dorongan air Boes? , Jadi kena tugas General Cleaning akhir tahun dech tuch 😀

  4. Kacanya yg kurang tebal gan. Yg lebar 300cm tinggi 90 aja perlu minimal 21mm.
    Punya again ini harusnya sekitar 3cm tebal kacanya. Biasanya di google banyak situs buat menghitung tebal kaca aquarium.
    Punya saya aja dirumah tank 120cm tebalnya 19ml, padahal fiber glass

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s